Фонд “Мои друзья” взял под свою опеку Сашу Ефимову

 

Александра Ефимова –  долгожданный и единственный ребенок. Родилась девочка на целый месяц раньше срока. УЗИ показало наличие кист в голове, но так как вес при рождении был слишком мал – операцию пришлось отложить. К сожалению, все прошло не совсем удачно: вместо 40 минут оперировали два часа, не могли долго остановить кровь.

В пять месяцев, после прививки АКДС, начались судороги. Самые тяжелые, с утратой всех ранее приобретенных навыков. Саша перестала не только держать голову, но и гулить и улыбаться. С того момента и по сей день – вот уже почти 10 лет – девочка вынуждена принимать противосудорожные препараты.

С девяти месяцев ( когда удалось купировать приступы ) активно занялись реабилитацией. Начинали во Львове, так как в Москве все отказывали из-за тяжести заболевания. Уже на первом курсе дочка стала удерживать спину в вертикальном положении. Затем подключили Войта-терапию, рефлексотерапию и научились самостоятельно садиться ( Саша такая упорная, постоянно отрабатывала вновь приобретенный навык ).

Из-за проблем со зрением ( кисты повредили проводящие зрительные пути ) первые годы всю информацию Саша воспринимала на слух, поэтому полюбила музыку. Весь репертуар знает наизусть и эмоционально реагирует. После операции на глаза и длительного лечения стала смотреть и мультики. Появился дополнительный стимул для занятий.

Сейчас девочке необходимо освоить следующий этап перед самостоятельной ходьбой – научиться вставать и стоять у опоры. Из-за нестабильности тазобедренных суставов вертикализоваться лучше в аэрокомбинезоне и под контролем ( подобрать комплекс упражнений, который в дальнейшем необходимо будет корректировать ).

Дома Саша и мама занимаются каждый день по нескольку часов. Саше нравятся занятия. Она делает успехи, но необходима работа со специалистами. Для того, чтобы обеспечить регулярный  курс интенсивных занятий со специалистом на дому, нужно собрать средства.