Огород воспоминаний для бабушек и дедушек

 

Фонд «Мои друзья» традиционно вот уже много лет ко дню Святителя Николая (19 декабря) организовывает жителям «Рождественского» маленькое чудо, которое запоминается нашим подопечным, делает этот день светлым и радостным. Ведь старики – это бывшие дети. И добрые чудеса они любят так же, как и в детстве. В этом году мы решили подарить «Рождественскому» целый настоящий огород. Но не тот огород, которым надо заниматься на улице с весны по осень, а домашний, комнатный, так называемый сити-огород.

 

Сити-огороды бывают нынче разные: от малых комнатных, которые могут разместиться на подоконнике, и настенных аэропонных панелей для рекреаций, холлов и других общественных пространств, до целых социальных теплиц, для которых выделено отдельное помещение. Фонд “Мои друзья” с помощью собранных вместе с Вами средств закупит специальное оборудование – аэропонную панель для столовой и несколько маленьких оконных грядок для жилых комнат и сопутствующие материалы – грунт, рассаду, семена, а волонтеры фонда помогут в установке, посадках, сопровождении проекта.

 

Цветы1
Цветы2
Цветы3
Цветы4

 

Наши подопечные очень любят чай с мятой и мелиссой, так что на нашем огороде обязательно будут эти растения. Еще они просили лаванду, базилик, тимьян. В общем то, что можно добавлять в чай. Чаевничать вечерами вместе и вспоминать – это очень по-домашнему. Кроме того, такой важный, но, к сожалению, не передаваемый онлайн фактор, как запах – об этом пишут те, кто занимается больницами, хосписами, интернатами – очень влияет на настроение и состояние тех, кто вынужден жить вне своего дома. Запах целебных трав – это аромат воспоминаний, ощущение жизни, тепла, уюта и радости.

 

Мы хотим, чтобы одна из самых значимых и позитивных человеческих потребностей – возможность заботы о живом существе – появилась у наших «рождественцев». У многих из них в прошлой жизни были дачи, грядки, клумбы… они умеют и любят заботиться о растениях.
Благодаря проекту жители социальных домов реализуют одну из самых значимых социальных потребностей: право заботиться о живом существе.