Музыка – это признание в любви

 

Музыка и музыцирование  –  составная часть жизни жителей Агарково. В деревенском клубе для занятий есть гитара, дудка, школьный  барабан и даже  настроенное  фортепиано.

 

 

Сам руководитель Центра Александр Владимирович Билецкий сел за фортепиано два года назад и теперь в 22 часа, когда смолкают телефонные звонки, раздаются звуки фортепиано. Гаммы, аккорды, арпеджио, Черни, Бах, Крюгер, Паганини. Когда в музыке заинтересован сам руководитель, тогда музыка не становится случайной гостьей. Так и в семье. Если родители поют или играют на музыкальных инструментах, то приобщаются и дети.

 

Домашнее музицирование – традиционное семейное занятие, утраченное в век технического прогресса, когда музыка поставляется человеку из всех технических устройств от детских игрушек, до концертов под фонограмму. С техническим  воспроизведением музыкальных звуков из жизни уходит  главная эмоциональная составляющая человеческой  души – духовность души, любовь. Эмоциональность не просто теряется, она утрачивается совсем, атрофируется.  Человек становится бездушным. Но есть замена, точнее подмена  – сентиментальность. Духовность заменяется чувственностью. Но чувственность есть и у животных. Вспомним радость собаки при встрече с хозяином.

 

Человек – единственное на земле существо, в которое Господь вдохнул Душу живую. Вдохнул и дал свободу воли. И что нам теперь с этой свободой делать? А что нам делать с душой?  Можно забыть об этом. Зачем петь колыбельную младенцу, когда можно включить запись колыбельной любой национальности, любого исторического периода. И этим действием , отрезать младенца от себя – передать в чужие руки.  Ребёнок, покидая утробу матери, не прерывает с ней связь.  Только со своей смертью уходит из земной жизни и этот феномен «мать-дитя». Почему от музыки я перешла к этой теме?

 

Звук голоса  не менее, чем молоко, руки, улыбка матери формирует нравственные стержень, структуру души человека, заполняет душу любовью

 

От чего  злоба приходит в мир? От того, что мамы перестали петь детям колыбельные песни. У детей в той части души, где должна лежать любовь, или пустота, или лежит зло.

 

Семейный клуб «Домашнее музицирование» создаётся сразу там, где любят музыку, как у нас в Агарково.  Музыка – это не просто моя профессия, в которой я имею высшую педагогическую квалификацию, это образ жизни. И сформировался он у меня  в детстве в  семье, где четверо детей с родителями пели все и всегда.  Семейный клуб «Домашнее музицирование» есть в Сергиевом Посаде, где я живу постоянно, где  нас снимает телевидение, где мне дважды вручена Губернаторская премия «Наше Подмосковье». В деревне Агарково в Центре традиционного искусства и ремесла России «Сень» я бываю несколько раз в году и живу по несколько месяцев. За этот период все, приезжающие сюда дети и их родители  сразу становятся членами такого  клуба.

 

Дважды на Рождество, с разными группами гостей мы поставили детскую сказку – оперу «Кай и Герда» Андрея Елисеева. Вовлекаются все. Однажды снежной Королевой был руководитель Центра «Сень» Александр Владимирович Билецкий. Он повязал на голову белую повязку и грозно пел: «Заморожу! Я тебя заморожу!» Такая музыкальная постановка объединяет всех, кто приезжает на Рождество или на Пасху. Создаётся необычайно тёплая атмосфера. Атмосфера любви.

 

Преподаватель Методики музыкального воспитания Калининградского колледжа им. С. В. Рахманинова педагог Высшей квалификации, дважды лауреат Губернаторской премии «Наше Подмосковье». Постоянный член Центра традиционного искусства и ремесла России «Сень»  в Агарково  Бирюкова Л. И.

 

 

http://agarkovo.ru/2018/01/11/745/